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えのき茸の焼きびたし【4人分】

材料

えのき茸
1パック(250g)
※お好みで水菜や小松菜
適宜
だし汁
大さじ3
砂 糖
小さじ1
しょう油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ3
えのき茸には、ビタミンB群(B1・B2)やミネラル、食物繊維が多く含まれているので、疲労回復や便秘解消に効果的。

ローカロリーなのでダイエット的にも注目したい万能食材です。

作り方

  1. えのき茸は、石づきをばらけない程度に切り落とした後、軽く水洗いし、手で粗くさばいておきます。
  2. 鍋にAを合わせ、ひと煮立ちさせ、火を止めておく。
  3. ①のえのき茸を網にのせ、直火でサッと焼き色をつけ、風味を出します。
    ※注:焼きすぎると苦味がでるので注意しましょう。
  4. ②の鍋が熱いうちに、③の焼きたてえのき茸を入れて、5分程度漬けて味を含ませ、器に盛り付け出来上がり!
  5. ※お好みで水菜や小松菜を入れるとよりおいしく召し上がれます。

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