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えのき茸とゴーヤの中華風ピリ辛和え【4人分】

材料

丸金一株えのき茸
1袋
ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1丁
豚バラ肉
100g
にんじん
1/2本
たまご
2個
サラダ油
大さじ2
※調味料
豆板醤
小さじ1
ごま油
大さじ2
砂糖
小さじ2
少々

作り方

  1. えのき茸は程よい大きさに切り分け、ゴーヤは縦半分に切り、種をスプーンで取り除き水洗いして薄切りにする。
    豚バラ肉は3cm幅に切りそろえ、にんじんは短冊切りする。豆腐は水切りして、手で食べやすい大きさにちぎる。
  2. 鍋に湯を沸かしえのき茸とゴーヤをサッと茹でて、にんじんは中火で4~5分程度茹でて、水切りしておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を炒め、焼き色がついたら豚バラ肉を加え、肉の色が変わったら取り出しておく。
    たまごは煎りたまごにしておく。
  4. ボールで②と③と調味料を和えて、皿に盛り付け出来上がり!!

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