レシピ紹介 RECIPE

えのき茸の焼きびたし

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  • カロリー準備中

えのき茸には、ビタミンB群(B1・B2)やミネラル、食物繊維が多く含まれているので、疲労回復や便秘解消に効果的。

ローカロリーなのでダイエット的にも注目したい万能食材です。

健康効果

準備中

材料4人分

えのき茸
1パック(250g)
※お好みで水菜や小松菜
適宜
A
だし汁
大さじ3
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ3

作り方

  1. えのき茸は、石づきをばらけない程度に切り落とした後、軽く水洗いし、手で粗くさばいておきます。

  2. 鍋にAを合わせ、ひと煮立ちさせ、火を止めておく。

  3. ①のえのき茸を網にのせ、直火でサッと焼き色をつけ、風味を出します。
    ※注:焼きすぎると苦味がでるので注意しましょう。

  4. ②の鍋が熱いうちに、③の焼きたてえのき茸を入れて、5分程度漬けて味を含ませ、器に盛り付け出来上がり!

  5. ※お好みで水菜や小松菜を入れるとよりおいしく召し上がれます。

このレシピで使用している商品

木の粉で育てた 一株えのき 純白種

甘みがあり、シャキッとした歯ごたえと、棚もちの良さでご好評頂いている丸金純白えのき茸。

太系品種ならではの、しっかりとした茎が特徴です。

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