レシピ紹介 RECIPE

えのき茸とゴーヤの中華風ピリ辛和え

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健康効果

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材料4人分

丸金一株えのき茸
1袋
ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1丁
豚バラ肉
100g
にんじん
1/2本
たまご
2個
サラダ油
大さじ2
※調味料
豆板醤
小さじ1
ごま油
大さじ2
砂糖
小さじ2
少々

作り方

  1. えのき茸は程よい大きさに切り分け、ゴーヤは縦半分に切り、種をスプーンで取り除き水洗いして薄切りにする。
    豚バラ肉は3cm幅に切りそろえ、にんじんは短冊切りする。豆腐は水切りして、手で食べやすい大きさにちぎる。

  2. 鍋に湯を沸かしえのき茸とゴーヤをサッと茹でて、にんじんは中火で4?5分程度茹でて、水切りしておく。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を炒め、焼き色がついたら豚バラ肉を加え、肉の色が変わったら取り出しておく。
    たまごは煎りたまごにしておく。

  4. ボールで?と?と調味料を和えて、皿に盛り付け出来上がり!!

このレシピで使用している商品

木の粉で育てた 一株えのき 純白種

甘みがあり、シャキッとした歯ごたえと、棚もちの良さでご好評頂いている丸金純白えのき茸。

太系品種ならではの、しっかりとした茎が特徴です。

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