レシピ紹介 RECIPE

えのきチヂミ

  • 調理時間15分
  • カロリー準備中

モチモチ!カリカリ!

えのきの風味が美味!

とってもカンタン♪

おやつ・おつまみに。

健康効果

準備中

材料1枚分

えのき茸
1袋
にんじん
小1/2本
にら
1/2束
長ネギ
5cm
★A生地
1個
小麦粉
60g
片栗粉
40g
ひとつまみ
かつおだし
小さじ1/2
70cc
その他
ごま油
焼き上げ用・適宜
いりごま
飾り用
ぽん酢しょうゆ
つけだれとして・お好みで

作り方

  1. えのきは石づきを落とし、1/3の長さに切ってほぐす。
    にんじんは千切り、ニラは3㎝ほどに切る。
    長ねぎは斜めに薄切りにする。

  2. ★A生地の材料をボールに入れサックリと混ぜる。
    あまりグルグルかき回さず、混ざった程度でOK。

  3. ②の★A生地に、①の野菜を入れて軽く混ぜる。

  4. ごま油を入れて熱したフライパンに③を流し入れ、出来るだけ広げて焼く。

  5. 裏に返し、ごま油を足してフライ返しで押さえながらカリッと焼く。仕上げに煎りごまをかける。
    *ポン酢しょうゆなど、お好みのタレをつけて*

このレシピで使用している商品

木の粉で育てた 一株えのき 純白種

甘みがあり、シャキッとした歯ごたえと、棚もちの良さでご好評頂いている丸金純白えのき茸。

太系品種ならではの、しっかりとした茎が特徴です。

カテゴリーから探す