甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。
                
                RECIPE
            
                        材料2人分
- えのき
 - 50g
 
- 刺身カツオ
 - 150g
 
- ◇オリーブオイル
 - 大さじ2
 
- ◇醤油
 - 大さじ1
 
- ◇レモン果汁
 - 大さじ1
 
- ◇にんにくすりおろしチューブ
 - 小さじ1
 
- ※生のにんにくを使う場合は、加熱しないと辛味が残るので、チューブタイプを使用しています。生のにんにくを使用する場合は、1の工程でえのきと一緒に電子レンジで加熱することで、辛味を少し軽減して召し上がっていただけます。
 
作り方
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えのきの石づきを切り落とし、細かくみじん切りにして ほぐしたら、耐熱容器に移して電子レンジ600Wで1分加熱する。
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刺身カツオは大きいものがあれば、食べやすい大きさに切り、ボールに移して、◇の調味料を加えてよく混ぜる。
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加熱したえのきの粗熱が取れたら、ボールに加えて混ぜ、冷蔵庫でよく冷やす。
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マリネが冷えたら、器に盛り付け お好みでプチトマトやかいわれ大根、レモンなどを盛りつけたら完成。
 
