レシピ紹介 RECIPE

乾燥えのきのコクが深い えのきとくるみの豆乳ポタージュ

  • 調理時間20分

生のえのきと乾燥えのきを使って、とってもコクと旨味のあるポタージュが出来上がりました。

材料4人分

えのき
200g
乾燥えのき
5g
玉ねぎ
1個
くるみ
20g
オリーブオイル
大さじ2
にんにくすりおろし
1片分
お塩
小さじ1
豆乳
800ml
味噌
大さじ1
塩麹
小さじ2
オリーブオイル、パセリ、ブラックペッパー
お好みで

作り方

  1. えのきの石づきを切り落とし、さらに半分に切ってほぐす。玉ねぎは半分に切り、薄くスライスする。

  2. オリーブオイルを熱したフライパンに、にんにくすりおろしを加える。

  3. にんにくの香りが立ってきたら えのき、玉ねぎ、お塩も加えて強めの中火で10分ほど炒める。

     

    Point

    炒めることで よりお野菜の旨味が凝縮するので、時間がある際には じっくり炒めていただけると幸いです。

     

  4. 炒めた野菜をミキサーに移して、乾燥えのき、くるみ、豆乳、味噌、塩麹と共にペースト状になるまでミキサーにかける。

  5. 中身を鍋に移して、火にかけてお好みの暖かさになるまで加熱したら、器に盛り付けて お好みでオリーブオイル、パセリ、ブラックペッパーをトッピングして完成。

このレシピで使用している商品

乾燥えのき

味にコクのある風味豊かな丸金野生種えのき茸を、セラミックによる遠赤外線低温乾燥でじっくりと乾燥させることにより、さらに凝縮した旨みをお楽しみ頂けます。

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