甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。
                
                RECIPE
            
                        材料3-4人分
- えのき
 - 200g
 
- アスパラ
 - 3-4本
 
- 塩昆布
 - 5グラム(約大さじ1程)
 
- にんにくすりおろしチューブ
 - 小さじ1
 
- ごま油
 - 小さじ2
 
- ※生のにんにくを使う場合は、加熱しないと辛味が残るので、チューブタイプを使用しています。生のにんにくを使用する場合は、1の工程でえのきと一緒に電子レンジで加熱することで、辛味を少し軽減して召し上がっていただけます。
 
作り方
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えのきの石づきを切り落とし、さらに半分に切って よくほぐしたら、耐熱容器に移して電子レンジ600Wで2分加熱して 粗熱をとる。

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アスパラは 0.5〜1センチの厚さに斜め切りにして、耐熱容器に移して 電子レンジ600Wで1分加熱する。
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野菜の粗熱が取れたら、塩昆布、にんにくチューブ、ごま油を加えて よく混ぜて、器に盛りつけたら完成。
 
