甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。
RECIPE

材料4人分
- えのき
- 200g
- お米
- 2合
- にんじん
- 1/2本
- ひじき
- 大さじ1
- ◇醤油
- 大さじ2
- ◇料理酒
- 大さじ2
- ◇みりん
- 大さじ1
- ◇お塩
- 小さじ1
- 刻みねぎ
- お好みで
- ※材料がお揃いの際には ご飯を炊く前に、最後に昆布をのせていただけると えのきの旨味成分と相性が良く、より美味しく召し上がっていただけるかと思います。
作り方
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お米を水で溶き、炊飯器に2合分のお水(材料分量外)を入れる。
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◇の調味料を加えて、ひと混ぜする。
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えのきは石づきを切り、半分に切ったら よくほぐし、ひじきは水で戻し、にんじんは細切りにし、炊飯器の中に加える。
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普段通りに炊飯し、炊き上がったら よく混ぜる。
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お茶碗に盛り付けたら、お好みで刻みネギを振りかけて完成。
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Point
ご飯が余ったら、冷凍もできます。おにぎりや焼きおにぎりにしても 美味しくお召し上がりいただけます。