レシピ紹介 RECIPE

簡単なのに美味しい えのきの炊き込みご飯

  • 調理時間10分(炊飯時間含まず)

簡単にできるのに、炊き込みご飯があるだけで食卓が華やかに。

材料4人分

えのき
200g
お米
2合
にんじん
1/2本
ひじき
大さじ1
◇醤油
大さじ2
◇料理酒
大さじ2
◇みりん
大さじ1
◇お塩
小さじ1
刻みねぎ
お好みで
※材料がお揃いの際には ご飯を炊く前に、最後に昆布をのせていただけると えのきの旨味成分と相性が良く、より美味しく召し上がっていただけるかと思います。

作り方

  1. お米を水で溶き、炊飯器に2合分のお水(材料分量外)を入れる。

  2. ◇の調味料を加えて、ひと混ぜする。

  3. えのきは石づきを切り、半分に切ったら よくほぐし、ひじきは水で戻し、にんじんは細切りにし、炊飯器の中に加える。

  4. 普段通りに炊飯し、炊き上がったら よく混ぜる。

  5. お茶碗に盛り付けたら、お好みで刻みネギを振りかけて完成。

  6. Point

     ご飯が余ったら、冷凍もできます。おにぎりや焼きおにぎりにしても 美味しくお召し上がりいただけます。

このレシピで使用している商品

木の粉で育てた 一株えのき 純白種

甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。

カテゴリーから探す