レシピ紹介 RECIPE

えのきソテー 森のほたて風

  • 調理時間準備中
  • カロリー準備中

えのきの甘み とバター醤油の香り。

まるで大きなほたてのソテーにも見えますが、食べてみるとえのきだけの甘みとシャキシャキとした食感が楽しめます。 バター醤油の香りが食欲をそそる、夕食のメインにぴったりのレシピです。

健康効果

準備中

材料準備中

輪切りえのき
2個
バター
大さじ6
塩・こしょう
適宜
しょうゆ
適宜
青のり
適宜

作り方

  1. えのきの根本を半分に輪切りにして、その両面に塩・胡椒を軽く振り下味をつけます。

  2. フライパンでバターを熱し、①の両面を焦げ目がつくまで強火でじっくり焼きます。

  3. 香りづけにしょうゆを少量、鍋肌から入れてお皿に取ります。

  4. 塩と黒胡椒で味を調える。それぞれの野菜が焼きあがったら出来上がり。

    大きな皿に盛ってナイフとフォークで食べると立派なサキベジの夕食の完成!

このレシピで使用している商品

木の粉で育てた 一株えのき 純白種

木の子本来の、風味、ぬめり、シャキシャキ感をお楽しみください。

純白種の軸の部分は、ホタテの風味をご堪能下さい。

カテゴリーから探す