レシピ紹介 RECIPE

焼きえのき

  • 調理時間準備中
  • カロリー準備中

お手軽!かんたんクッキング
風味が良くて香ばしい!歯応えシャキシャキ!
甘みとコクのあるこだわりの「木の子」です。

★お料理ワンポイント★
石づき(根)を切り落とすとき、できるだけ下のほうで切り落とすと、えのきがバラバラにならず扱い易いです!
また、横から1/3程度スライスするように包丁を入れてから手で裂き分けると簡単です。

健康効果

準備中

材料準備中

丸金のえのき
1パック
ポン酢 or しょうゆ
どちらか少々
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 石づき(根の部分)を切り落としたえのき茸を適当な大きさに薄く切り分ける。(3~5ミリ程度の厚みにスライスするように)

  2. 横から包丁を入れる。(1/3くらい)

  3. 手で割き分ける。

  4. 生のまま焼き網やオーブントースター、ガスコンロのグリル(水は張らずに)などで焦げ目が付く位に焼き上げます。

  5. ポン酢やしょう油などをかけ、お好みに合わせて七味唐辛子を加えてお召し上がり下さい。

このレシピで使用している商品

木の粉で育てた 一株えのき 純白種

甘みがあり、シャキッとした歯ごたえと、棚もちの良さでご好評頂いている丸金純白えのき茸。

太系品種ならではの、しっかりとした茎が特徴です。

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