レシピ紹介 RECIPE

暑い日にピッタリ なめたけの冷やしおろし蕎麦

自家製なめたけレシピを別の頁にて記載していますので、良ければお試しください。

材料2人分蕎麦 2人分 なめたけ お好きなだけ 大根 お好きなだけ ◇お水 300ml ◇醤油 50ml ◇みりん 50ml ◇昆布 適量 刻みねぎ、しそ、一味 お好みで

蕎麦
2人分
なめたけ
お好きなだけ
大根
適量
◇お水
300ml
◇醤油
50ml
◇みりん
50ml
◇昆布
適量
刻みねぎ、しそ、一味
お好みで

作り方

  1. ◇を合わせて、中火で2分ほど火にかける。粗熱が取れたら、別の容器に移して冷やしておく。

  2. 蕎麦は指定された時間通りに茹で、水で締めたら水気を良く切り、器に盛りつける。

  3. 大根はお好きな分量をすりおろしておき、蕎麦の上になめたけと共に盛りつけて、よく冷えたつゆを注いだら完成。

    お好みで、刻みねぎやしそ、一味等と共にどうぞ。

     

    Point

    つゆが余ったら、無添加のめんつゆとして ご使用ください。

     

カテゴリーから探す