採用情報 RECRUIT

採用メッセージ

ただいま準備中です。

先輩紹介

多くの人々に、美味しいえのきをお届けしたい。想いをひとつに、様々な仕事に取り組んでいます。

  • 適度に緊張し、適度に余裕を持つ

    種菌部

    石井 稜二さん

    平成28年 新潟大卒

    種菌を扱う上で、雑菌による汚染を防ぐことは最も重要なテーマです。接種後すぐには気付かないため、僅かな汚染でも大きな被害になりかねません。そのため、無菌室内の維持管理が仕事の大きな柱となります。機器の滅菌消毒、種菌の製造、外気フィルターの管理など、目に見えない敵を招き入れないよう、意識を集中して業務に当たっています。もちろん気の張りどころは決まっているので、常にピリピリしている訳ではありません。

     

    農業系学部出身ですが、クリーンベンチやオートクレーブ操作など、経験が活かせる局面も多くあります。その意味で、メーカーと農業の両面を持った仕事だと思います。野菜が専門だったので、キノコ類の知識は「栽培ビンで作っている」程度でしたが、実際に携わると先進的な手法が多く採用されていて驚きました。

     

    失敗が許されない部署だけに、ふと振り返ったときに失敗していないという事、それが種菌を扱う者として一番嬉しいことです。決して過信せず充分な対策を取った上で、適度に緊張し適度に余裕を持つ。仕事も就活も、押さえるべきポイントは同じです。

  • 試食したお客様は必ずファンになります

    営業部

    山本 聖也さん

    平成27年 東農大卒

    お客様あっての営業ですから、綿密なコミュニケーション力が問われます。市場調査、商品提案、見積作成、商品チラシや販促物の企画なども任務です。エノキの販売に影響する天候や市況などの情報収集も大切です。全国の市況は新聞に細かく掲載されています。 学生の頃はまず読んだことはありませんでした。今は毎朝の習慣です。

     

    また、実際に様々な売り場を歩き販売陳列の手法を学んだり、テレビやネットの健康情報をチェックしたりと、最新の動向を掴むよう意識しています。新規のお客様には、必ず試食してから決めて頂きます。食べ比べると木質培地で育ったエノキの美味しさが良く分かり、商談もスムーズに運びます。食品に携わる者として、安心安全は当然として、美味しさという付加価値をどう伝えていけるか。最高の品質を製造している現場のためにも、オガ粉で作ったエノキというブランドを伝えていける営業をしています。

     

    同期は2人います。仕事上がりに皆で食事したり、休日に遊びに行ったりと仲が良く、皆で作ったエノキを売るという意識も、仕事のモチベーションアップに繋がっています。

  • 平日休みにも魅力ありますよ

    栽培管理部

    伊澤 美怜さん

    平成26年 山梨大院卒

    栽培部の仕事は、各栽培室に入っているエノキタケの状態を確認して機器類をチェックすること、季節や天候、種菌によって変化する栽培方法を適切に選択すること、収穫量やケース量を調整することなど多岐にわたります。配属直後の率直な感想は「毎日毎日こ んなにやることがあるんだ!大変だ!」でしたが、迷った時の相談相手も近くにいるし、すぐ溶け込みました。

     

    小さな失敗が品質に大きく影響するので、作業内容のダブルチェックや工場内での情報交換は欠かせません。培養の状態や生産部が各栽培室毎に出す品質コメントを参考に、より良いエノキタケが育つよう環境条件を整えていきますが、やはり順調に生育するエノキを見るとやり甲斐を感じます。エノキという生き物の世話をしているため、栽培部自体の仕事は年間を通し毎日あります。

     

    交代制で休みが平日になる時もありますが、そんな時はかえって街も空いているので、のんびりカフェ巡りをしたり楽しんでいます。私自身は、面接の時に感じたアットホームな雰囲気で入社を決めましたが、皆さんも信念を持って、自分のやりたいことを見つけてくださいね。

写真で見る丸金

丸金の職場環境や働く仲間を写真でご紹介

  • 準備中

募集要項

募集人数

3名

募集学部・学科

不問

給与

大卒 190,000円
短大卒 173,000円
専門学校卒 165,000円
(各種手当て含まず 2019年実績)

諸手当

通勤手当、住宅補助、家族手当

昇給

年1回(9月)

賞与

年2回

休日休暇

年間休日数105日 年次有給休暇

福利厚生・社内制度

社会保険、雇用保険、退職金制度、契約リゾート施設優待

勤務地

長野県長野市

勤務時間

8:00~17:15(休憩75分)
または部署により1年単位の変形労働制
繁忙期(8/21~3/20) 8:00~18:00(休憩75分)
閑散期(3/21~8/20) 8:00~16:15(休憩75分)

キャリアコンサルティング制度

資格取得制度(ボイラー技士、衛生管理者、危険物取扱者、フォークリフト、高所作業車、酸欠作業者など)

詳しくはリクナビでご確認下さい。

メッセージ

キノコ業界でご経験のある方、あなたの力を当社で発揮してみませんか!

勤務形態

正社員

募集人数

若干名

応募資格

40歳程度までで、エノキタケなど菌茸類の栽培業務に従事された経験がある方

給与

経験により優遇

諸手当

通勤手当、家族手当、住宅補助(社内規定による)

休日休暇

年間休日数105日 年次有給休暇

福利厚生

社会保険・雇用保険完備 退職金制度、契約リゾート施設優待

勤務地

長野県長野市

勤務時間

8:00~17:15(休憩75分)
または部署により1年単位の変形労働制
繁忙期(8/21~3/20) 8:00~18:00(休憩75分)
閑散期(3/21~8/20) 8:00~16:15(休憩75分)

お問合せ先

総務部/須賀
電話/026-293-2177
e-mail/suga-koichi@marukin.jp

勤務地

本社、小松原工場、篠ノ井工場

募集人数

10名

時給

848円以上

雇用保険・労災保険完備

正社員登用も積極的に行っています。

初心者の方も大歓迎。
1日4~5時間・週2~3日程度でもOK。
勤務時間、勤務日数はご相談に応じます。

お問合せ先

総務部 須賀
電話026-293-2177